Конюшни Магазины Ветеринары Конеперевозки Ковали Статьи Форум Реклама
Статьи:   Спорт | НХ | Воспитание и обучение | Содержание и кормление | Ветеринария | Породы | Занимательное чтиво


Такие разные кони

Всадник взмыл над препятствием. Замерли зрители, подались вперед, словно надеясь помочь смельчаку. Но вот конь, не задев зыбких жердей, приземлился и поскакал к следующему препятствию. Прыжок, скачка, еще прыжок! Увлекательное, захватывающее зрелище!

А разве менее интересна выездка - отточенное выполнение сложных упражнений на праздничном прямоугольнике манежа? Едва заметными действиями всадник заставляет лошадь переходить с шага на рысь и галоп, менять темп и направление движения, выполнять сложные элементы высшей школы верховой езды: пируэт, пассаж, пиаффе.

Да! Любят у нас конный спорт. И это неудивительно - тысячелетняя традиция связывает отважных и искусных спортсменов-конников с былинными богатырями, с могучими воинами конных дружин, с казаками-землепроходцами и защитниками рубежей русских. На протяжении всей истории лошадь помогала человеку в труде и на поле брани, сопровождала его в дни народных празднеств.

Приручение лошадей началось около 6 тысяч лет тому назад в разных районах Азии и Европы. Дикие лошади, которых приручал человек, не были одинаковы, так как жили они в разных климатических зонах. Еще более отличались условия, в которых разводили лошадей люди, расселившиеся по всему евразийскому континенту. На бескрайних степных и полупустынных равнинах лошадям приходилось испытывать палящий зной летом и пронизывающие холодные ветры зимой, нередко довольствоваться скудной пересохшей травой и пить солоноватую воду.

В горах от лошадей требовалась способность переносить недостаток кислорода и не терять равновесия на крутых склонах и узких тропинках. Наконец, в северных лесах могли существовать только такие лошади, которые были хорошо защищены густой шерстью. Так в процессе эволюции сложились различные типы степных, горных и лесных лошадей. Особый тип карликовых лошадей - пони образовался на некоторых европейских и азиатских островах.

Внутри каждого типа постепенно обособились породы, связанные с определенной местностью. Их теперь называют местными или аборигенными породами. В условиях, близких к естественным, эти породы складывались в основном под влиянием естественного отбора, роль человека в их создании была невелика. Лошадей местных пород использовали и для верховой езды, и под вьюком, и в упряжи. Выносливые и неприхотливые они выполняли любую работу. Но еще в древности возникла потребность в более сильных и быстрых лошадях для военных целей. Людям пришлось научиться отбирать для разведения самые лучшие особи для получения потомства, обладающего нужными качествами для военных походов. Специализированные верховые породы были выведены на территории современных среднеазиатских советских республик и Ирана, позже они распространились по другим странам Ближнего Востока, попали на Аравийский полуостров и в Северную Африку, а потом и в Европу.

В Россию лошадей с Востока начали завозить в очень далекие времена. Однако русское коневодство многие века использовало, в основном, местные породы. В конце XVII-начале XVIII века, в связи с войнами и реформами Петра I, резко возросла нужда в большом количестве крупных верховых и упряжных лошадей, для чего в России были созданы особые хозяйства - конные заводы. Здесь налаживалась племенная работа, был организован целенаправленный тренинг и испытание молодняка.

На заводы отбирали лучших местных лошадей, которых скрещивали с восточными жеребцами.

Умелый подбор родительских пар и строжайший отбор для дальнейшего разведения только лучших животных позволили вывести новые породы, получившие название заводских. Эти породы в зависимости от их предназначения относят к верховому, верхово-упряжному и упряжному типам. Среди упряжных лошадей различают легкоупряжных, рысаков и тяжеловозов.

В мире насчитывают свыше 250 различных местных и заводских пород, более 40 из них разводят в Советском Союзе. У нас сохранились местные лошади всех типов:
степные - донская, башкирская, казахская;
горные - кабардинская, карабахская, локайская, алтайская;
лесные - вятская, эстонская, якутская и многие другие.

В настоящее время в СССР более ста государственных конных заводов, множество племенных конеферм в совхозах и колхозах. У нас разводят и древнейшую ахалтекинскую и чистокровную арабскую породы, сыгравшие первостепенную роль при выведении многих отечественных и зарубежных пород лошадей. Есть заво╜ды по разведению лошадей чистокровной верховой породы, родина которой Англия, и наших орловских рысаков, знаменитых во всем мире.

За годы советской власти выведено 15 новых пород и породных групп лошадей: русская рысистая; буденновская, терская, кустанайская, ново╜киргизская, кушумская, латвийская породы; англо-кабардинская и украинская породные группы верхового и верхово-упряжного типа; белорусская и торийская упряжные; советская, русская, владимирская и литовская тяжелоупряжные.

Большинство лошадей используют в сельском хозяйстве на различных работах. В некоторых союзных и автономных республиках лошадей разводят как продуктивных животных для получения мяса и молока. Немало лошадей находит применение в конном спорте. Для его классических видов: выездки, преодоления препятствий и троеборья особенно успешно используют лошадей чистокровной верховой, ахалтекинской, буденновской, тракененской и ганноверской пород, украинской породной группы. Для национальных видов конного спорта, для конных игр и туризма хороши лошади местных пород и их помеси с лучшими заводскими породами. Настоящий комплект открыток позна╜комит с некоторыми распространен╜ными в СССР породами лошадей, расскажет об особенностях их происхождения и применения.

Д. Гуревич, 1988 г.

По вопросам рекламы
звонить по телефону:
8 903 259 96 47
E-mail:



Rambler's Top100

KONEBAZA.ru – это полезная информация для тех, кто увлекается верховой ездой и конным спортом.
На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию обо всем, что ассоциируется со словом «лошадь», а это – конюшни Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, конные клубы, конные ветеринары, ковали и конеперевозчики, выездка лошадей, постой и прокат лошадей в Москве и Петербурге, товары и подкормки для лошадей.
Здесь вы можете также узнать, как посетить конный клуб в Москве, где посмотреть конные соревнования и какой магазин товаров для лошадей наилучший.
Мы подскажем, где лучше организовывать конные прогулки в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье или где лучше оставить свою лошадь на постой в Петербурге. А еще, наши статьи о лошадях вас несомненно заинтересуют.
Желаем приятно провести время на нашем портале и на конной прогулке, которую мы поможем вам организовать!