Конюшни Магазины Ветеринары Конеперевозки Ковали Статьи Форум Реклама
Статьи:   Спорт | НХ | Воспитание и обучение | Содержание и кормление | Ветеринария | Породы | Занимательное чтиво


Микроклимат в конюшне


Ни для кого не секрет, что заболевания дыхательной системы – настоящий бич наших лошадей. Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиты, страшный призрак эмфиземы… И, конечно, всех волнует вопрос: как этого избежать? Как сохранить здоровье своей лошади?

 

 

Конечно, вам сразу же ответят: покупать качественные корма, не зараженные грибками, споры которых вызывают аллергичекий кашель, смачивать сено и опилки, чтобы избежать излишней пыли, стараться, чтобы лошадь как можно больше времени проводила на улице, а в конюшне был свежий воздух.

Вот на свежем воздухе в конюшне мы и остановимся на этот раз поподробнее. Кажется, уже все написали о том, что лошади кашляют не из-за того, что «замерзли в холодной конюшне» или их «продуло». Лошади кашляют оттого, что им нечем дышать! А частные владельцы все продолжают требовать, чтобы закрыли окна, закрыли двери, законопатили все щели – а то лошадка простудится!

И вот, мы решили разобраться в том, как же должна быть оборудована конюшня, чтобы микроклимат в ней соответствовал необходимым нормам «комфортного проживания» лошади. С этим вопросом мы обратились в ООО «Строительную компанию «Голден Ретривер».

 

Что влияет на микроклимат в помещении?

Менеджер по вопросам строительства и перепланировки помещений под конюшни, ветеринарный врач, а в прошлом спортсмен — Вяйно Раннамез: Строительством конюшен стал заниматься поскольку считает, не правильно построенная конюшня обеспечивает работой десять ветеринаров, причем постоянно. Сначала давайте определим, что входит в понятие микроклимата. Ощущение на самом деле такое, что конники зациклились на ужасном слове «пыль». Это просто враг номер один! Как будто кроме пыли других проблем нет. А ведь в понятие микроклимата входит очень многое. Это и влажность, и наличие в воздухе тех или иных газовых примесей, и температура… Вот, возьмем, например, влажность. Существуют совершенно конкретные параметры влажности воздуха в конюшне. Повышенная влажность, особенно в сочетании с высокой температурой, является отличной средой для развития разнообразных микроорганизмов, появления плесени, а плесень – это миллионы спор, вызывающих столь опасную аллергию. Можно сколько угодно поливать сено и опилки, спасаясь от пыли, закупать корма с целой кучей сертификатов, и при этом разводить собственные аллергены «на дому». У людей тоже дыхательная система страдает при повышенной влажности – например, у людей, живущих в сыром помещении куда выше риск заболеть туберкулезом.

 

 

Генеральный директор ООО «Строительной компании «Голден Ретривер» — Александр Вячеславович Назаров.   Добавлю со своей, строительной, точки зрения. Сейчас в России настоящий лошадиный «бум», и строится все больше новых конюшен. И основное внимание при строительстве уделяют теплоизоляционным свойствам материалов, не учитывая при этом их паропроницаемость, то есть, грубо говоря, «дышит» материал, или не «дышит». Другая проблема: хочет человек построить конюшню, ищет участок земли. Обычно – сельхозназначения, такая земля и дешевле, и не построишь конюшню на землях под жилищное строительство: разрешения никто не даст. И вот, выкупает человек кусок бывшей пашни. И места много, и от дороги близко, и ровно: овраги никакие не надо засыпать. Но вот  чтобы геоподосновой поинтересоваться – это нет. А если тут грунтовые воды близко? Строят конюшню, не выяснив толком, где, не подумав о гидроизоляции – а дальше убиться можно, а все равно будет сыро. Потому что подпор грунтовых вод идет.

 

 

Вяйно Раннамез Но излишняя сухость в помещении тоже не в плюс. Это ведет к пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей, что опять-таки существенно увеличивает риск возникновения респираторных заболеваний.

Другой важный вопрос – это состав воздуха. Существуют нормы предельной концентрации аммиака и углекислого газа. Конечно, в том, что касается содержания аммиака, во многом это зависит от работы конюха. Денники надо отбивать регулярно. Но, тем не менее, тут огромное значение имеет вентиляция – и высота потолка. Такое противоречие: чем ниже потолок, тем проще нагреть помещение. Чем выше потолок – тем больше кубатура, сложнее нагреть, но свежее воздух.

 

Многие идут по пути экономии, надо признать. На материале сэкономить, на последующем обслуживании… А вдруг будет холодно? Придется ставить обогреватели, тратить электроэнергию. И потом: зачем лошади высокий потолок? Она же не летает.

Вяйно Раннамез: Зато дышит.

 

 

Александр Вячеславович Назаров: На самом деле просчитать строительство конюшни «с нуля» не так уж и сложно. Существуют ГОСТы, СНИПы, проектная документация, где все указано. И размер помещения, и высота потолков, и устройство вентиляции – даже размеры окон. Другой вопрос, что сейчас строить по этим сметам может оказаться нерентабельно. Существует множество новых материалов, которые могут сделать строительство более экономичным – но только специалист может просчитать, какие материалы и на что можно заменить, на чем можно сэкономить, а на чем – нет. Далекий от лошадей человек не поймет, чем конкурное седло отличается от выездкового. А конник в жизни не разберется, почему в одном случае годится одна марка бетона, а в другом – другая, какую противопожарную пропитку применять толком неизвестно, о гидроизоляции никто не подумал…


И отдельно хочется сказать об «экологичности» деревянных конюшен. Чаще всего используется сосновый брус: сосна – самый дешевый материал. Да еще, говорят, полезно: фитонциды хвойных деревьев убивают микроорганизмы. Все бы ничего, да вот только эти же самые фитонциды при большой концентрации могут вызывать аллергию.
Для строительства конюшен мы рекомендуем использовать лиственницу, хоть она дороже раза в два, однако является противоаллергенной древесиной, не требует обработки и не гниет, гораздо плотнее и долговечнее, в противопожарном отношении на 50% безопаснее сосны.

 

Конечно, будущий владелец конюшни может не разбираться в строительстве. Главное, чтобы он отдавал себе в этом отчет. В конце концов, он всегда может проконсультироваться со сторонними специалистами – из другой строительной фирмы, из института коневодства, с владельцем какой-нибудь конюшни, в конце концов.

Вот парочка простых примеров. Предположим, человек купил участок земли 50*150 метров, вытянутый с запада на восток, и хозяин хочет выстроить конюшню по короткой стороне участка, ориентировав ее, соответственно, с севера на юг. А строитель ему говорит: конюшню надо ориентировать с юго-запада на северо-восток, то есть, наискось ставить. Потому что иначе вентиляция работать не будет. Или будет, но плохо. Ведь работа вентиляции далеко не в последнюю очередь зависит от розы ветров.

 

 

Как вообще работает вентиляция?

Александр Вячеславович Назаров: Сейчас мы говорим о вентиляции с естественным побуждением. Она работает от нескольких вещей: во-первых, это разница температур внутри и снаружи. Во-вторых, это сила ветра. Ветровой напор воздуха оказывает на одну сторону здания давление, вгоняя воздух в помещение, а с подветренной стороны за счет разрежения отсасывает воздух из помещения. Вентиляционные трубы заканчиваются на крыше специальными насадками — дефлекторами, которые усиливают отсасывание воздуха за счет силы ветра. Размещение вентиляционных труб должно согласовываться с розой ветров, в противном случае, вентиляция либо будет работать плохо, либо будет возникать «опрокидывание тяги» — когда вентиляция начинает работать наоборот и ветер как бы «заталкивает» воздух обратно. Не надо думать, что при этом воздух поступает через вентиляционную трубу, и система работает наоборот. Она при этом просто не работает. То есть, конюшня не проветривается.
Ну и в-третьих, это перепад высоты между уровнем забора воздуха и уровнем его выброса через дефлектор. Он должен составлять не менее трех метров.

 

Воздухообмен зависит от вида строительного материала стен здания. Дерево, кирпич хорошо пропускают воздух. Бетонные стены, окраска их масляной краской, цементная штукатурка значительно снижают воздухопроницаемость. Дополнительно воздух поступает через неплотности строительных конструкций (например, в щели под дверью). Тут не стоит еще вот о чем забывать: чтобы отработанный воздух из помещения выходил, свежий должен откуда-то поступать. Многие, например, сталкиваются в квартирах с такой проблемой: поставили герметичные пластиковые окна – и вентиляция перестала работать. Один из способов решения этой проблемы – это приточные клапана, через которые осуществляется приток воздуха. Нижняя часть вытяжной трубы оборудуется заслонкой, которая позволяет регулировать объем удаляемого воздуха, приточные клапана тоже снабжены возможностью регулировки объема поступающего воздуха. В жилых сданиях считается недостатоком то, что вентиляция с естественым побуждением работает при расчетной температуре на улице не выже +5 градусов. Однако, для конюшни это не такая большая проблема: при такой температуре вполне можно открыть дверь и обеспечить достаточный приток воздуха. Размер вытяжной трубы — не менее 0,8*0,8 м, а приточного канала — 0,2*0,2 м. На каждые 12 — 15 лошадей оборудуют одну трубу. Однако для более точного определения количества труб производят расчет объема вентиляции по влажности воздуха или углекислому газу (в зависимости от особенностей климатической зоны).

 

 

Что делать, если конюшня строится не «с нуля», а переоборудуется из другого помещения? Особенной популярностью пользуются коровники – ведь помещение вроде бы уже предназначено для содержания животных.

Александр Вячеславович Назаров: Несколько плюсов у коровника есть. Во-первых, его вряд ли построили на грунтовых водах. Во-вторых, он, как правило, правильно сориентирован по сторонам света. Но есть и минусы. Если сравнить типовые проекты коровников и конюшен, станет видно, что в коровнике заложена меньшая высота потолка, то есть, меньшая кубатура помещения. Совершенно иначе устроена система вентиляции — то есть, она нуждается в полной реконструкции. Например, в коровниках не нормируется содержание углекислого газа, а во многих типах — даже содержание аммиака!

Систему вентиляции в коровнике надо переделывать по тому же типу, по которому она заложена в проекте конюшни?

Александр Вячеславович Назаров: Нет, не надо. Более того, бессмысленно. Ведь системы вентиляции для конюшни рассчитаны на помещение с другим соотношением кубатуры и площади наружных стен. Ее надо пересчитывать заново, отталкиваясь от норм воздухообмена. При переоборудовании коровника очень важно знать, по какому типовому проекту он построен. Ведь далеко не все видно «невооруженным глазом». Нужно точно знать, как и из чего изготовлены несущие конструкции, нет ли в стенах скрытой проводки… Конечно, всегда можно провести дополнительное обследование здания, но, если известен проект, это сильно сокращает стоимость работ по переоборудованию.

 

 

Разве системы вентиляции каким-то образом затрагивают несущие конструкции здания?

Александр Вячеславович Назаров: Системы вентиляции – нет. Но переоборудование-то этим не ограничится. Вот, например, в коровнике и конюшне, казалось бы, предусмотрен один и тот же световой коэффициент инсоляции (отношение площади остекления к площади пола): 1:10 в среднем. Но в коровнике расстояние от низа окна до пола — 1,2 м, а в конюшне — 1,8—2,2 м. То есть, чтобы сохранить требуемую площадь остекления, окно нужно снизу закладывать кирпичом, а сверху – увеличивать, что не всегда возможно.

То есть, лучше всего строить конюшню «с нуля», соблюдая при этом все нормативы, но, если это по каким-то причинам невозможно, вполне реально переоборудовать под конюшню какое-то другое строение или улучшить микроклимат в конюшне, исходно построенной с какими-то нарушениями.

 

Александр Вячеславович Назаров: В принципе, да. Иногда достаточно просто произвести дополнительную гидроизоляцию здания, перенести вентиляционные трубы в другое место или увеличить их высоту, чтобы положение существенно улучшилось. Но в некоторых случаях здание бывает построено таким образом, что естественная вентиляция не заработает там никакими силами – в таком случае надо делать принудительную вентиляцию – например, приточную. То есть, в отдельном помещении ставится вентилятор, который засасывает наружный воздух. Лучше всего подходят вентиляторы конвекционного типа – то есть, такие, которые перемешивают наружный воздух с внутренним, теплым. И уже потом нагретый воздух поступает непосредственно в конюшню, а вытяжка работает за счет подпора поступающего воздуха. В других случаях эффективнее окажется принудительная вытяжная вентиляция – когда вентиляторы ставятся непосредственно в вытяжных трубах, и гонят воздух наружу. Конечно, помимо вентиляции может встать вопрос и о других реконструкционных мероприятиях: например, утеплении помещения. Некоторые типы коровников рассчитаны на более низкую температуру, чем нужна лошадям. К тому же, нельзя забывать о том, что по нормам в помещение одной и той же площади коров «влезает» больше, чем лошадей. А значит, и тепла они «надышат» больше. В одних случаях достаточно утеплить потолок или надстроить чердак – ведь большая часть тепла улетучивается именно через потолок а не через стены – в других потребуется дополнительное утепление стен. Но, повторю: решать это может только специалист и только при непосредственном осмотре здания! Любому коннику понятно, что ни один строитель не рассчитает нормы кормежки лошадей, но почему-то никому не приходит в голову, что даже самый лучший зоотехник не способен рассчитать движение воздушных потоков или коэффициент теплопроводности стен. И не стоит думать, что строить «по правилам» окажется намного дороже, наоборот — дешевле, содержать здание окажется намного дешевле.

Вяйно Раннамез И не придется разоряться на постоянное лечение лошадей или терпеть убытки от того, что постояльцы-частники съезжают из неблагополучной конюшни, опасаясь за здоровье своих лошадей.


По вопросам рекламы
звонить по телефону:
8 903 259 96 47
E-mail:



Rambler's Top100

KONEBAZA.ru – это полезная информация для тех, кто увлекается верховой ездой и конным спортом.
На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию обо всем, что ассоциируется со словом «лошадь», а это – конюшни Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, конные клубы, конные ветеринары, ковали и конеперевозчики, выездка лошадей, постой и прокат лошадей в Москве и Петербурге, товары и подкормки для лошадей.
Здесь вы можете также узнать, как посетить конный клуб в Москве, где посмотреть конные соревнования и какой магазин товаров для лошадей наилучший.
Мы подскажем, где лучше организовывать конные прогулки в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье или где лучше оставить свою лошадь на постой в Петербурге. А еще, наши статьи о лошадях вас несомненно заинтересуют.
Желаем приятно провести время на нашем портале и на конной прогулке, которую мы поможем вам организовать!