Конюшни Магазины Ветеринары Конеперевозки Ковали Статьи Форум Реклама
Статьи:   Спорт | НХ | Воспитание и обучение | Содержание и кормление | Ветеринария | Породы | Занимательное чтиво


Доврачебная помощь


Среди наиболее распространенных заболеваний, которые могут вызвать гибель лошади или надолго вывести ее из строя, считаются следующие: заболевания желудочно-кишечного тракта с явлениями колик, паралитическая миоглобинурия, крупозное воспаление легких, ревматическое воспаление копыт. К менее опасным относятся травматические повреждения и ранения. Цель данной статьи, не раскрывая причин и механизма развития данных болезней, помочь начинающему коннику научиться оказывать лошади первоначальную помощь до вызова ветеринарного персонала.

Желудочно-кишечные заболевания с явлениями колик возникают чаще всего из-за скармливания недоброкачественных кормов, либо же как результат нарушения кратности и режима кормления. Первым клиническим признаком всех форм колик является беспокойство лошади. Она оглядывается на живот, часто обмахивается хвостом, быстро потеет, бьет задними конечностями по животу, часто ложится и встает. Температура тела, как правило, остается в норме и только при механической непроходимости кишечника быстро поднимается до 40,5 градусов и выше, что свидетельствует о развивающемся воспалении брюшины.

Как только эти клинические признаки будут замечены, необходимо накрыть лошадь легкой попоной и предоставить ей возможность умеренно двигаться (проводка). У многих конников существуют неправильные представления, что всех лошадей, заболевших коликами, нужно гонять. Чаще всего это приводит к пагубным последствиям, еще больше усугубляя течение заболевания. Полезны теплые очистительные клизмы, которые делают с помощью кружки Эсмарха. Общий объем вливаемой воды не должен превышать 20—40 л. Лучше этот объем вводить в прямую кишку в несколько приемов, для снятия бродильных процессов, добавляя на каждые 10 л столовую ложку чистого ихтиола. Если этих мер недостаточно, переходят к энергичному растиранию пахов соломенными жгутами, с тем чтобы активизировать перистальтические движения кишечника. В дальнейшем состояние лошади определяют по ее поведению, и если признаки колик не проходят, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Паралитическая миоглобинурия — тяжелое заболевание. Уже на 3—4-й день лошадь может погибнуть от сепсиса — общего заражения организма. Развивается паралитическая миоглобинурия вследствие обильного белкового питания и недостаточного движения. Сопутствующие факторы — резкое переохлаждение организма, особенно в осенне-весенний период, равно как и длительное воздействие солнечной радиации. Предрасполагают к этому заболеванию различные стрессовые состояния (погрузка в автотранспорт, железнодорожные вагоны, вакцинация биопрепаратами, сыворотками и др.).

Первые клинические признаки заболевания весьма характерны. Отмечается общее возбуждение, тело лошади покрывается холодным потом, наблюдается дрожание всей мускулатуры. Температура чаще всего несколько ниже нормы (36,5—37°). Движения задних конечностей становятся скованными, неуверенными. Мышцы в области крупа деревенеют. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (моча окрашивается в красный цвет). Вскоре присоединяются признаки пареза, а затем наступает полный паралич зада. Лошадь падает и уже подняться без помощи человека не в состоянии.

Хотелось бы сразу же заметить, что следует, не дожидаясь, когда лошадь ляжет, быстро приступать к активным действиям. Прежде всего лошадь помещают в денник с обильной подстилкой и, если она не может стоять, подвешивают в поддерживающем аппарате. Мышцы в области крупа растирают мускульным флюидом, а если под рукой последнего не окажется, применяют денатурированный спирт (0,5 л) или водку. При этом тело плотно закрывают зимней попоной, сложенной вдвое. Желательно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта сделать глубокую клизму. Лошади дают обильное теплое питье с добавлением 20,0—75,0 г двууглекислой соды или порошка глюкозы — 30,0—120,0 г. Такое лечение желательно проводить в течение 3—4 дней. В более тяжелых случаях необходима помощь ветеринарного врача.

Крупозное воспаление легких возникает чаще всего как результат воздействия на организм лошади резких температурных факторов (переохлаждение, перегрев, длительное пребывание в душных, плохо вентилируемых помещениях, длительная транспортировка в вагонах). Большая роль в возникновении заболеваний органов дыхания отводится вторичной микрофлоре организма.

Основными клиническими признаками всех заболеваний органов дыхания считают резкий подъем температуры тела до 40° и выше. Изменяются частота и тип дыхания — оно становится учащенным, грудобрюшного типа. Часты носовые истечения, от слегка слизистых до гнойных. Наблюдаются сильное угнетение, слезотечение, увеличение подчелюстных, заглоточных лимфоузлов. На 2—3-й сутки появляется кашель. Пытаться оказать лошади самостоятельную помощь не следует. Необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Из других заболеваний органов дыхания ветспециалистам все чаще приходится встречаться с хронической альвеолярной эмфиземой легких, или, как в простонародье говорят, "запалом". Возникает заболевание, как правило, в результате грубой эксплуатации или перенесенных микро- и макробронхитов. Появление запального желоба вдоль реберной дуги и одышка — характерные клинические признаки данного заболевания. Эффективных мер лечения его не разработано. Терапевтическими мерами можно лишь временно улучшить состояние лошади. Правильная эксплуатация лошадей и своевременное лечение бронхитов дают возможность профилактировать эту болезнь.

При ревматическом воспалении копыт, или "опое", чаще всего поражается весь организм. Поение лошади холодной водой сразу же после тяжелой работы — основная причина возникновения данного заболевания. Скармливание недоброкачественных кормов, способных вызвать у лошади отравление, равно как и дача больших доз слабительных, антгельминтных препаратов, а также введение в организм чужеродных белков (вакцины, сыворотки, переливание крови несовместимых групп) также могут способствовать развитию этой болезни. При заболевании отмечается повышение общей температуры тела до 39,5— 40,5°. Копыта становятся очень горячими, межмякишные ямки сильно выполнены, и при их пальпации (ощупывании) наблюдается сильная реакция. Изменяется походка животного. Если поражены передние копыта, лошадь выставляет передние конечности вперед, а задние подводит под туловище. При поражении всех копыт животное практически не удается сдвинуть с места.

Лошадей с ревматическим воспалением копыт помещают в денник с глиной и оставляют в нем на 3—4 суток. Если денника с глиной нет, то следует обычной глиной обмазать все копыта и подошвы лошадей, обернув их сверху мешковиной. Копыта нужно периодически поливать холодной водой. Поить животное лучше теплой водой, добавляя на ведро воды 10,0 г анальгина утром и вечером. Дальнейшее лечение проводят под наблюдением ветеринарного врача.

Кормление лошадей при всех вышеописанных заболеваниях должно быть особым. Из рационов исключают овес, ячмень и другое зерно. Лучшие корма — хорошее луговое сено, зеленая трава в небольшом количестве, морковь. Из концкормов хороши отруби, которые заливают небольшим количеством теплой воды, размешивают и задают в кормушки в виде каши. Соль и мел должны постоянно присутствовать в рационе больных лошадей. По мере выздоровления лошади ее постепенно переводят на основной рацион.

Травмы у лошадей встречаются очень часто. Они возникают в результате ушиба, сотрясения, растяжения, сдавливания и т. д. Недостаточно полноценное кормление, а также конституциональные и экстерьерные недостатки и пороки являются факторами, предрасполагающими к травматизму, особенно у молодых лошадей. На месте любой травмы сразу же или через несколько часов возникает ответная защитная реакция, которая выражается в появлении воспалительного отека, гиперемии, болевой реакции и нарушении функции. Чаще всего у лошадей регистрируются заболевания сухожилий, связок, слизистых сумок, трещины и переломы костей, а также болезни мышечного аппарата. Основной клинический признак при всех этих болезнях один — хромота. Остальные признаки выявляются осмотром и пальпацией.

Прежде всего лошади следует предоставить полный покой на 2—3 сут. Если воспалены сухожилия и связки, применяют холод в любом виде (холодная вода, снег, кусочки льда). На ипподромах обычно используют резиновые шланги, которые прямо подсоединены к водопроводу, в личном хозяйстве можно поливать на воспаленный участок сухожилия или связки из ведра. Перед прикладыванием снега или кусочков льда воспаленный участок необходимо обмотать тонким слоем ваты. Делается это для того, чтобы избежать резкого переохлаждения в зоне воспаления. Хорошими жаропонижающими и подсушивающими свойствами обладает глина. Ею намазывают воспаленные сухожилия и связки слоем в 1—1,5 см, а поверх наматывают смоченный в холодной воде эластичный бинт и оставляют на сутки. При этом необходимо периодически обливать конечность водой, чтобы глина не засохла. На следующий день глину нужно смыть, конечность протереть сухой тряпочкой. В последующие 2—3 суток применяют согревающие компрессы. Лошадь втягивают в работу постепенно. В более тяжелых случаях необходима помощь ветеринарного врача.

Любое ранение, возникшее от воздействия колющих, режущих предметов и огнестрельного оружия, сопровождается обильным кровотечением. В зависимости от того, из каких сосудов вытекает кровь, оно бывает артериальным, венозным, капиллярным и смешанным. Цвет крови при этом различный. Из артерий она алого, а из вен — темно-вишневого цвета. Нужно уметь при кровотечениях быстро оказать первую ветеринарную помощь. Прежде всего не следует паниковать. Если под рукой есть кровоостанавливающий резиновый жгут или обыкновенный кусок резиновой трубки длиной около 1 м, его необходимо наложить выше места кровотечения, предварительно обернув участок, на который будет наложен жгут, небольшим слоем любой материи. Это необходимо сделать для того, чтобы не пережать проходящие рядом нервы. На передней конечности местом, куда можно наложить жгут, является область предплечья и пясти, на задней — область голени и плюсны. Оставлять жгут более чем на 30—45 мин не рекомендуется. Если рана небольшая, ее нужно обработать раствором перекиси водорода или марганцовокислого калия и наложить тугую давящую повязку с прокладкой из ваты.

По истечении 30—45 мин жгут нужно осторожно снять, а наложенная давящая повязка в это время надежно способствует остановке кровотечения. Если кровотечение возникло по краю венчика или в области межмякишных ямок, что чаще бывает у лошадей, подкованных на шипы, жгут в таком случае накладывают на область пута. Порой таких мер бывает недостаточно. Тогда нужно срочно вызвать ветеринарного врача, помня, что при угрожающих жизни животного кровотечениях смерть может наступать уже через 10—15 мин.

Часто кровотечение у лошадей возникает из носовой полости. В таких случаях работу прекращают, а лошадь помещают в денник. Голове лошади придают более высокое положение. Затем накладывают на носовую область мешковину, пропитанную холодной водой, и периодически увлажняют ее.

М. Луговой, ветеринарный врач Раменского ипподрома

По вопросам рекламы
звонить по телефону:
8 903 259 96 47
E-mail:



Rambler's Top100

KONEBAZA.ru – это полезная информация для тех, кто увлекается верховой ездой и конным спортом.
На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию обо всем, что ассоциируется со словом «лошадь», а это – конюшни Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, конные клубы, конные ветеринары, ковали и конеперевозчики, выездка лошадей, постой и прокат лошадей в Москве и Петербурге, товары и подкормки для лошадей.
Здесь вы можете также узнать, как посетить конный клуб в Москве, где посмотреть конные соревнования и какой магазин товаров для лошадей наилучший.
Мы подскажем, где лучше организовывать конные прогулки в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье или где лучше оставить свою лошадь на постой в Петербурге. А еще, наши статьи о лошадях вас несомненно заинтересуют.
Желаем приятно провести время на нашем портале и на конной прогулке, которую мы поможем вам организовать!