Как предупредить отравленияСогласно статистическим данным, отход лошадей в странах мира вследствие поражения ядовитыми веществами, колеблется в пределах 0,4—4,4 %. Такие соединения проникая в организм, могут или сразу приводить к резкому болезненному состоянию и падежу, или постепенно изнурять организм, повышая его восприимчивость к заболеваниям.
Существует настолько много причин отравлений лошадей, как и других животных, что в короткой статье невозможно сказать о всех. Поэтому остановимся преимущественно на отравлениях, связанных с загрязнением окружающей среды вызванным деятельностью человека.
К токсичным факторам, угрожающим здоровью сельскохозяйственных животных, включая лошадей следует отнести продукты, выделяемые в атмосферу с развитием транспорта и промышленности. Запыление и задымление полей ведет к загрязнению кормов соединениями мышьяка, фтора, цинка, олова, ртути, молибдена, окислами азота, серы и сероводородом. Поражение растительности происходит и вследствие слива промышленных и коммунальных сточных вод, содержащих цианиды, хлориды, фенолы, нитраты, соединения хрома, марганца и других металлов и кислот, щелочи, детергенты, минеральные масла, а также органические вещества, например, отходы крахмальных, сахароваренных заводов, целлюлозных фабрик.
Другая группа факторов — это вредные вещества, загрязняющие окружающую среду в связи с неправильным применением при защите растений инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и родентицидов. Немалую роль в отравлениях лошадей может играть бесконтрольное проведение агротехнических мероприятий, например, внесение повышенных доз азотных удобрений, особенно во время засухи. Это приводит к высокому содержанию в растениях нитратов. После скармливания таких растений нитраты в пищеварительном тракте животных превращаются в еще более токсичные соединения — нитриты. Возможны отравления животных нитратами и нитритами, непосредственно находящимися в минеральных удобрениях, загрязненной воде из неглубоких колодцев или воде, конденсирующейся и стекающей из вентиляционных каналов. Высушенная зеленая масса, вводимая в кормосмеси, тоже может содержать примеси нитратов, превышающие допустимые нормы.
Лошади, работающие при опрыскивании садов, овощных культур, разбрасывании минеральных удобрений, подвержены отравлениям в первую очередь. Разнородность химических соединений и способов их применения (опыление, опрыскивание, рассыпание) создают предпосылки проникновения их в организм работающего животного разными путями — через пищеварительный тракт, легкие и кожу. Случается одновременное попадание в организм животного разных отравляющих веществ, например, при опылении или опрыскивании садов, полей, огородов и потреблении зеленой массы с высоким содержанием нитратов, а также загрязненной гербицидами или инсектицидами. Это чревато тяжелыми отравлениями с летальным исходом.
Очень частая причина отравлений лошадей — потребление ими кормов, пораженных плесенями или грибами, продуцирующими ядовитые вещества (микотоксины). Грибы, выделяющие токсины, поражают прежде всего хлебные злаки, кукурузу и арахис. Неправильное кормоприготовление и плохое хранение компонентов рациона благоприятствуют созданию условий для размножения грибов.
Скармливание больших порций некоторых растительных кормов вызывает воспаления кожи. Причиной подобного заболевания могут служить токсические вещества, действующие раздражающе лишь при нахождении животного на солнце. Воспаление кожи появляется, например, при скармливании лошадям гречихи, клевера, люцерны, вики, или поедании зверобоя.
Лошади также отравляются противопаразитарными препаратами из-за их передозирования или повышенного всасывания в пищеварительном тракте при хронических воспалениях. Особенно часты случаи отравления после применения фенотиазина.
Ввиду большой разнородности веществ, способных стать причиной отравления лошадей, и широкого спектра симптомов заболевания каждое замеченное недомогание животного должно побуждать коневладельца или персонал, обслуживающий лошадей, искать причины болезни. Анализируя их и признаки заболевания, в поле зрения берут корм, воду, условия работы лошади, помещения, где бывают животные, и применявшиеся в последнее время лекарства. Большие основания для подозрения в отравлении дает факт внезапного заболевания с одинаковыми симптомами одновременно нескольких животных, содержащихся вместе.
Признаки отравлений разнообразны в зависимости от вида, количества, времени действия ядовитого вещества, кондиции, возраста, физиологического состояния и индивидуальной чувствительности животного. В современных экологических условиях и при способах внесения удобрений не будет преувеличением утверждение, что нет жи- вотного, в организме которого не накапливались бы отравляющие вещества в угрожающе высоких концентрациях, если небольшой их дозы хватает для вызова заметных признаков заболевания.
Отравления могут протекать остро, подостро и хронически. Чаще общими наблюдаемыми признаками отравлений являются: снижение аппетита, вялость, общее недомогание, постепенное исхудание, а также признаки, свидетельствующие о переносимой боли или затрудненном дыхании. В зависимости от количества и вида отравляющего вещества прежде всего могут появляться расстройства органов пищеварительной, дыхательной, нервной, мочевой системы, а также нарушения работы кровеносной системы или кожи.
Отравление мышьяком ведет к утрате аппетита, слюнотечению, водянистому, а затем кровавому поносу, изменению окраски волос, снижению чувствительности к раздражителю, нарушению координации движений, парезу и параличу, судорогам отдельных групп мышц, а также аритмии пульса и ускорению дыхания.
Загрязнение окружающей среды сверхдопустимыми количествами фтора ведет к связыванию в организме животных фтором кальция, то есть нарушению минерального обмена— главным образом в костях и зубах (неравномерное стирание и появление на них коричневых пятен).
Избыток в организме олова приводит к слюнотечению, расстройствам работы пищеварительного тракта (запоры, поносы), и судорогам скелетных мышц, возбуждению и параличу. Избыток молибдена в организме ведет к недостатку меди и препятствует поглощению фосфора.
Соединения, входящие в состав инсектицидов, при попадании в организм вызывают у лошади обильное слюнотечение и слезоточивость, нарушение дыхания, поносы, колики, дрожание мышц, их судороги и параличи. Токсичные вещества из гербицидов при попадании в организм лошади вызывают у нее удушье, слюнотечение, расстройства кровообращения и появление белка в моче.
Признаки при отравлениях нитритами связываются главным образом с переходом гемоглобина в метгемоглобин, который не выполняет функции переноса кислорода. Видимые признаки заболевания у животных появляются после перехода 30—40 % гемоглобина в метгемоглобин. Характерный признак отравления — коричневый цвет крови, слюнотечение, понос, слабость, судороги, нарушения движений.
На основе результатов исследований можно утверждать, что загрязнение кормов микотоксинами не должно вызывать выраженных симптомов отравления. Такие состояния спорадичны. Основным последствием этих отравлений у молодняка является снижение массы тела, у животных же старшего возраста — постепенное истощение организма.
В случаях отравлений лошадей ядовитыми растениями часто наблюдаются общие острые симптомы. Прежде всего отмечается воспаление желудка и кишок с сопутствующими коликами. Затем появляется понос. Часто также констатируется воспаление почек и мочеточников, нарушения со стороны нервной системы и кровообращения, резкая аритмия пульса. Затем в зависимости от вида, количества яда и времени течения заболевания могут появиться признаки расстройств нервной системы — неправильные походка и положение тела, дрожание мышц, конвульсии, паралич — до потери сознания и летального исхода.
Сказанное о возможных отравлениях лошадей имеет целью обратить внимание на необходимость защиты этих животных от отравляющих веществ. Простейшими способами избегания отравлений является выполнение следующих правил:
Необходимо защищать рабочих лошадей от ядов при опылении садов и полей. После работы лошадь следует тщательно вымыть большим количеством воды. Нельзя пасти лошадей возле дорог с интенсивным автомобильным движением. Не нужно также косить траву вблизи дорог, химических складов и промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду и скармливать полученную зеленую мессу. Важно закрыть доступ лошадей к ядам разного происхождения, а также к местам, где произрастают ядовитые растения. Во избежание гниения и заплесневения корма его надо хранить в сухих помещениях.
В случае появления признаков заболевания лечением животных должен заниматься ветеринарный врач. Для него очень важным будет установление причины отравления. При подозрении в наличии источника отравляющего вещества в кормах, следует направлять их для исследования. Способ лечения и вид применяемых лекарств зависят от вида химического соединения, вызвавшего отравление. Информация коневладельца или кого-либо из тех, кто обслуживает лошадей, о возможной связи между болезнью и отравлением поможет врачу скорее и успешнее провести лечение.
Источник - www.kdvorik.ru - По материалам журнала «Конь Польский» - Б. ПАКУЛЕВ
|