info@konebaza.ru

Конюшни Магазины Ветеринары Конеперевозки Ковали Статьи Форум Реклама
Статьи:   Спорт | НХ | Воспитание и обучение | Содержание и кормление | Ветеринария | Породы | Занимательное чтиво


Учение о зубах лошади

Сравнительный возраст лошади и человека:

5-летняя лошадь равняется по возрасту приблизительно 20-летнему человеку.

10……………………………………………………………25
15……………………………………………………………30
20……………………………………………………………40
25……………………………………………………………50
30……………………………………………………………60
35……………………………………………………………70

Наблюдаемые на зубах приметы, по которым определяют возраст лошади, нельзя считать безошибочными. Это объясняется тем, что признаки эти хотя по природе и правильные, но не всегда точно совпадают. Известное влияние на стирание зубов имеют разница в породе, в корме и положение зубных рядов друг к другу. Например, у кровных лошадей стирающаяся поверхность вследствие более твердого свойства костяной массы стирается медленнее, чем у простых лошадей; известно также, что резцы стираются скорее у животных, находящихся на подножном корме, вследствие встречающихся в траве песка и камешков, чем при кормлении в конюшне. Наконец, никто не станет оспаривать, что неравномерное стирание происходит в тех случаях, когда зубы верхней и нижней челюстей не приходятся точно друг против друга. Поэтому указания людей, знающих достоверно возраст лошади, следует предпочитать указаниям природы.

По  форме и месту во рту лошади зубы разделяют на

  • резцы,
  • клыки,
  • коренные зубы.

 

Зубной аркадой называется та дугообразная линия, которую образуют собою места внедрения зубов в челюсти; отсюда различают нижнюю или заднюю зубную аркаду и верхнюю или переднюю; первая у лошади всегда несколько меньше второй.

Резцы

Всего резцов 6, и они расположены так: два внутренних называются зацепами, два наружных окрайками и два зуба, находящиеся между зацепами и окрайками, называются средними зубами.

Резцы делятся, сообразно своему времени появления и форме, на

  • молочные
  • постоянные.

Зубную полость заполняет зубная мякоть — слизистая ткань, богатая клетками, сосудами и нервами. При жизни зуба дентин все необходимое для обмена веществ берет только из крови сосудов пульпы. Через зубную полость от конца зуба к венчику идет канал. Если мы рассмотрим венчик, то увидим, что эмаль , достигнув стирающейся поверхности зуба, вдается в середину зуба наподобие дна бутылки, и это углубленней нижней части заполнено зубным цементом (Е5). Из этого следует, что если бы мы отпилили кусочек стирающейся поверхности, то увидели бы на новой поверхности наружный и внутренний эмалевые края, причем эмаль имеет белый цвет, а костяное вещество — серый. Мешковидное углубление на стирающейся поверхности называется зубною чашечкою. Она не во всех зубах одинаково глубока. Так, в молочных зубах она, например, достигает глубины 3—4 мм, между тем как чашечки постоянных зубов бывают глубиною 7—13 мм; однако последняя мера встречается только в резцах верхней челюсти. В коренных зубах верхней челюсти также имеются чашечки, а в коренных зубах нижней челюсти их нет. Внутренний эмалевый край, окружающий сначала чашечку, после стирания последней окружает цемент, лежащий на дне мешковидного углубления, и называется тогда следом чашечки. Резец лошади также имеет дентинную основу у венчика, которая снаружи покрыта эмалью и цементом у корня, причем последний у нее покрывает и всю коронку, а следовательно, выстилает и чашку.

Когда зуб начал стираться, на его стертой поверхности мы отличаем пять слоев: цементный снаружи и внутри, ограничивающий полость чашки, эмалевый, прилегающий к первому, и эмалевый, прилегающий ко второму, а внутри между ними дентин.

Ряды зубов у молодой лошади образуют полукруг; у вполне сформировавшейся лошади обыкновенно принимают более плоскую форму и у старых животных представляют совсем прямой ряд. Положение челюстей друг к другу также меняется с годами. Сначала они имеют вид клещей, но чем лошадь делается старше, тем взаимное положение их принимает форму более косого и даже острого угла.


Клыки

Клыки не могут служить надежным подспорьем в деле определения возраста лошади. Уже первое прорезывание этих зубов крайне неправильно, чтобы по ним можно было вывести верные заключения. Так, например, они иногда прорезываются между 2 и 3 годами, но бывает, что они появляются только на 8-м году. По теории они должны появляться между 4 и 5 годами.

При своем первом появлении клыки бывают заострены, на наружной поверхности ровны и закруглены, а на внутренней, обращенной к языку, — шероховаты. Они находятся в небольшом расстоянии от резцов и наклонены к ним. Но с годами клыки как бы наклоняются назад; шероховатости на внутренней поверхности сглаживаются, и расстояние от резцов увеличивается. В то же время клыки нижней челюсти становятся тупее и длиннее, между тем как клыки верхней челюсти стираются почти до десен. Клыки старых лошадей обыкновенно сплошь покрыты винным камнем. Клыки встречаются постоянно только у жеребцов. Как исключение, встречающиеся у кобыл клыки представляют собой плохо развитые экземпляры.


Коренные зубы

Коренные зубы, 6 с правой и 6 с левой стороны каждой челюсти, отделены беззубым краем от окрайков и клыков. Передние три коренных зуба каждой челюсти меняются, первые — в 2—2\'/2, вторые — в 2\'/2 —3 и третьи — в 3—3\'/2 года.

Остальные суть постоянные или конские коренные зубы. Перед первым коренным зубом появляются иногда маленькие зубовидные образования, называемые «волчьими» зубами, которые обыкновенно выпадают одновременно с первыми коренными зубами. Их присутствие указывает на то, что постоянные коренные зубы еще не прорезались. Это предположение может быть принято только как догадка, так как у некоторых лошадей волчьи зубы сохраняются в более зрелом возрасте.


Следующие таблички наглядно говорят о возрасте лошади:

Число зубов у лошади:
Резцы 6/6 =12
Клыки:
жеребца 2/2=4
Кобылы 0/0=0
Коренные 12/12=24
Всего:
у жеребцов 40
у кобыл 36


Время прорезывания и смена зубов:

Зацепы прорез, неск. дней до или после рожд.; сменяются на 2\'/2 году.
Средние прорез, на 4—6-й неделе после рожд.; сменяются на 3\'/2 году.
Угловые прорез, на 6—9-м месяце после рожд.; сменяются на 4\'/2 году.
Клыки прорез, на 6-м месяце после рожд.; сменяются на……..3 или 4—5 году.

Число зубов в различном возрасте:


Резцы Клыки Коренные
7—14 дней 4  
4-6 недель 8 0 12
3—5 месяцев 8 0 12
6—9 месяцев 12 0 12
12—15 месяцев 12 0 16
1'/2-2 года 12 0 16
2'/2-3 лет 12 0 16
4—5 лет 12 4 24


Зубы; от 4 до 6 недель после рождения


Зубы; от 6 до 9 недель после рождения


Зубы на 2-й год рождения


Зубы лошади в 3 года


Зубы на 4-й год


Зубы в 4,5 года


Зубы на 5-й год


Зубы на 6-й год


Зубы на 7-й год


Зубы на 7-й год


Зубы на 8-й год


Зубы в 16 лет


Зубы в 26 лет


Зубы в 30 лет


По вопросам рекламы
звонить по телефону:
8 903 259 96 47
E-mail: info@konebaza.ru



Rambler's Top100

KONEBAZA.ru – это полезная информация для тех, кто увлекается верховой ездой и конным спортом.
На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию обо всем, что ассоциируется со словом «лошадь», а это – конюшни Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, конные клубы, конные ветеринары, ковали и конеперевозчики, выездка лошадей, постой и прокат лошадей в Москве и Петербурге, товары и подкормки для лошадей.
Здесь вы можете также узнать, как посетить конный клуб в Москве, где посмотреть конные соревнования и какой магазин товаров для лошадей наилучший.
Мы подскажем, где лучше организовывать конные прогулки в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье или где лучше оставить свою лошадь на постой в Петербурге. А еще, наши статьи о лошадях вас несомненно заинтересуют.
Желаем приятно провести время на нашем портале и на конной прогулке, которую мы поможем вам организовать!