info@konebaza.ru

Конюшни Магазины Ветеринары Конеперевозки Ковали Статьи Форум Реклама
Статьи:   Спорт | НХ | Воспитание и обучение | Содержание и кормление | Ветеринария | Породы | Занимательное чтиво


Марк Рашид: поиск гармоний

Марк Рашид - широко известный американский тренер, использующий мягкие методы для решения самых серьезных проблем лошадей и их хозяев. Он славится тонким пониманием лошадиной психологии, а также тем, что все трудности в работе с животными преодолеваются им не с помощью силы и морального давления, а про-сто в процессе общения.

Обычно чуть ли не единственное, что всегда бывает легко найти в книгах или на интернет-сайтах конных тренеров - это их биография. Но с Марком Рашидом все встает с ног на голову Он справедливо полагает, что необходимые подробности его жизни сполна изложены в написанных им книгах, скорее художественных, чем научно-популярных. Последнее утверждение не означает, что автор предлагает читателям некую беллетристику, просто замечательный и легкий литературный стиль Рашида делает его книги невероятно увлекательными, при этом совершенно не уменьшая их познавательности и необходимости для любого человека, интересующегося психологией лошади.

Отечественному читателю-коннику имя Марка Рашида пока известно мало. Как и в случае с биографией, он не стремится любыми способами рекламировать свое искусство взаимоотношений с лошадьми. Рашид знает, что когда для коня и человека почти не остается надежды понять друг друга, они все равно рано или поздно обратятся к нему. И они обращаются на семинарах, которые Марк регулярно проводит для тех, кто ищет путь к сердцам своих лошадей. Рашид помогает человеку и лошади повернуться друг к другу и стать настоящими друзьями.

И все же чуть-чуть биографических подробностей. Марк Рашид увлекся общением с лошадьми, когда ему было десять лет. Мальчику посчастливилось попасть на одно совершенно необычное ранчо, где они получил первые уроки. Человека, научившего Марка своему искусству понимания лошадиной души, в своих книгах Рашид называет просто "Старик", вкладывая в это слово глубочайшее уважение к мудрости и прозорливости того невероятного человека. Именно он показал случайно забредшему на его ранчо пареньку, что вместо того, чтобы пытаться победить лошадь, надо просто прислушаться к тому, что она пытается сказать. Паренек вырос и продолжил дело своего учителя, «Старика» Уолтера Прюита Марк Рашид разработал свою методику, направленную на возникновение полного взаимопонимания человека и лошади, назвав ее «Пассивное лидерство»». Много лет он посвятил ей, работая на розничных ранчо, собирал и перегоняя табуны, тренируя лошадей.

Для того чтобы лучше владеть своим телом, занимаясь с лошадьми, Марк пошел на курсы айкидо, которое является скорее искусством, нежели видом борьбы. Используя в своих тренировках тот же принцип «пассивного лидерства», он получил черный пояс по айкидо и сегодня ведет свои курсы, посвященные «поиску гармонии».
Но вышеперечисленные умения не являются единственными талантами Марк Рашида, Этот разносто-ронне образованный человек еще и музыкант! Он играет на гитаре в местном (город Истерс Парк в Колорадо) оркестре «Илктоунз» и записал диск под названием «Песня прерий».

Марк Рашид участвует в конных шоу, представляя свою программу «пассивного лидерства», ведет семинары и открытые уроки. Он также помогает и окрестным фермерам на их ранчо, находящихся неподалеку от Истерс Парк, где Марк живет со своей семьей - женой и тремя детьми.

Коль скоро уже упомянуты писательские таланты Марка Рашида, стоит сказать, что он автор пяти книг даже одни названия которых не могут оставить равнодушными: «Рассматривая лошадь», «Хорошая лошадь не может иметь плохую масть», «Лошади не лгут», «Лошадь учит жизни», «Отношения с лошадью длиною в жизнь».

Перевод Дарьи Кузовлевой
Источник: horseworld.ru

По вопросам рекламы
звонить по телефону:
8 903 259 96 47
E-mail: info@konebaza.ru



Rambler's Top100

KONEBAZA.ru – это полезная информация для тех, кто увлекается верховой ездой и конным спортом.
На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию обо всем, что ассоциируется со словом «лошадь», а это – конюшни Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, конные клубы, конные ветеринары, ковали и конеперевозчики, выездка лошадей, постой и прокат лошадей в Москве и Петербурге, товары и подкормки для лошадей.
Здесь вы можете также узнать, как посетить конный клуб в Москве, где посмотреть конные соревнования и какой магазин товаров для лошадей наилучший.
Мы подскажем, где лучше организовывать конные прогулки в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье или где лучше оставить свою лошадь на постой в Петербурге. А еще, наши статьи о лошадях вас несомненно заинтересуют.
Желаем приятно провести время на нашем портале и на конной прогулке, которую мы поможем вам организовать!