info@konebaza.ru

Конюшни Магазины Ветеринары Конеперевозки Ковали Статьи Форум Реклама
Статьи:   Спорт | НХ | Воспитание и обучение | Содержание и кормление | Ветеринария | Породы | Занимательное чтиво


Колики


Колики - это болезнь желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся переполнением желудка кормовыми массами или газами, проявляющаяся приступами колик. Также у лошадей очень часто встречаются острые опасные заболевания желудка и кишечника, которые протекают с явлениями колик. Чрезвычайно разнообразны причины этих проблем, чрезвычайно опасны эти болезни и чрезвычайно разнообразна необходимая в данном случае помощь.

Различают первичное и вторичное острое расширение желудка.

Первичные колики или спастические колики возникают когда мускулатура кишечника находится в состоянии спазма , таким образом прекращая продвижение пищевых масс. Такое может случиться, например, в результате быстрого, обильного и жадного поедания кормов, особенно подвергающихся брожению и испорченных. Вследствие спазма пилоруса задерживается эвакуация содержимого желудка в кишечник, что способствует набуханию и брожению кормовых масс, увеличению объёма желудка.

Вторичные колики могут произойти при механической непроходимости тонких, реже толстых кишок. Течение болезни острое (14—20 ч). Приступы колик у лошадей появляются через 2—4 ч после кормления.

Механические колики — это закупорка просвета кишечника либо в результате заворота кишки, либо в результате закупорки посторонними предметами: глистами, несъедобным кормом, личинками мух и овода. Чаще всего непроходимость кишечника вызывается спазмами.

Причиной спастического состояния желудочно-кишечного тракта могут быть неправильное кормление, несоблюдение временного интервала между работой и кормлением, сильный ветер, нарушение графика кормления, дача теплого или горячего зерна, слишком большое количество зеленой травяной массы, поения лошади после поедания овса в течении двух часов, случайное попадание песка или почвы в корм. При переохлаждении и перегревании организма, а также при мощном эмоциональном потрясении, к которым можно отнести пребывание в коневозе и другие экстремальные ситуации.

Симптомы. В начале болезни приступы периодические, затем усиливаются, становятся постоянными и бурными: животные падают, качаются с боку на бок, бьют себя по животу, часто и беспокойно оглядываются на него, часто принимают характерную позу сидящей собаки.

Иногда у животных наблюдают рвоту, отрыжку, у лошадей выделение жидкого содержимого желудка через нос. Дыхание учащается, появляются потливость, синюшность слизистых оболочек, слабый и частый пульс. Перистальтика кишок ослаблена или отсутствует. Ректально у лошадей обнаруживают смещение назад селезёнки. При зондировании желудка возможно выделение газов и жидкого содержимого. Зона повышенной чувствительности кожи отмечается на заднем склоне холки, а слева в области 5—10-го ребра — миотоничный рефлекс. Нередки осложнения: разрыв желудка или диафрагмы, асфиксия, интоксикация, сердечная недостаточность. Вторичные колики после устранения приступа могут возобновиться.

Лечение. При заболевании коликами или при подозрении на колики необходимо срочно вызвать ветеринарного врача. До его прибытия лошадь нельзя оставлять без помощи: ей необходимо шагать в поводу и не давать ни в коем случае ложиться. Полезно также растирать ее живот жгутом из соломы или сена по часовой стрелке.

Можно растереть камфорным маслом. К специальным мерам борьбы с коликами относится внутривенное введение но-шпы или другого спазмолитического средства в количестве 10-15 миллилитров, зондирование желудка для удаления газов, промывание его 3%-ным раствором бикарбоната натрия, физиологическим раствором, водой. Внутрь через зонд или из бутылки дают молочную (10,0— 12,0 г) или уксусную (5,0 г) кислоту с водой (можно с 10,0—15,0 г ихтиола). Внутривенно: 2%-ный раствор хлорида натрия, подкожно — анальгин. После ликвидации приступа болей и при нормальной проходимости кишечника — слабительные. Для эффективного снятия спастического состояния кишечника может быть использован однопроцентный новокаин в дозе до 50-100 мл.

При механических коликах часто только немедленная операция может спасти жизнь лошади. После переболевания коликами кормление концентрированными кормами необходимо исключить, а в последствии резко ограничить. Давать лошади болтушку из отрубей и на несколько дней освободить лошадь от тренировочной работы.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления, а также строгий контроль за качеством кормов.

По вопросам рекламы
звонить по телефону:
8 903 259 96 47
E-mail: info@konebaza.ru



Rambler's Top100

KONEBAZA.ru – это полезная информация для тех, кто увлекается верховой ездой и конным спортом.
На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию обо всем, что ассоциируется со словом «лошадь», а это – конюшни Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, конные клубы, конные ветеринары, ковали и конеперевозчики, выездка лошадей, постой и прокат лошадей в Москве и Петербурге, товары и подкормки для лошадей.
Здесь вы можете также узнать, как посетить конный клуб в Москве, где посмотреть конные соревнования и какой магазин товаров для лошадей наилучший.
Мы подскажем, где лучше организовывать конные прогулки в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье или где лучше оставить свою лошадь на постой в Петербурге. А еще, наши статьи о лошадях вас несомненно заинтересуют.
Желаем приятно провести время на нашем портале и на конной прогулке, которую мы поможем вам организовать!