info@konebaza.ru

Конюшни Магазины Ветеринары Конеперевозки Ковали Статьи Форум Реклама
Статьи:   Спорт | НХ | Воспитание и обучение | Содержание и кормление | Ветеринария | Породы | Занимательное чтиво


Кашель лошадей


По статистике отечественных и зарубежных ветврачей заболевания дыхательной системы занимают второе место (после патологии конечностей) в списке причин, снижающих спортивные результаты лошадей. Одним из основных симптомов бронхо-легочной патологии является кашель, и о нем мы поговорим более подробно, так как, несмотря на все усилия ветеринаров, владельцев и тренеров, численность кашляющих лошадей с каждым годом только растет.

Кашель кашлю рознь

Кашель – это естественная, рефлекторная реакция организма, возникающая в результате раздражения рецепторов дыхательных путей вирусами, бактериями, грибками, пылевыми частицами, слизью и т.д. и направленная на скорейшее удаление и очищение дыхательной системы. Причинами кашля могут быть как инфекционные, так и неинфекционные заболевания.

Основными инфекционными респираторными болезнями лошадей являются грипп, ринопневмония, аденовирус, вирусный артериит. Все эти заболевания носят массовый характер (т.е. за короткий промежуток времени болезнь охватывает всё поголовье конюшни). Острое течение вирусных болезней тяжелое: лошади угнетены, температура тела повышается до 39 – 40 градусов. Сухой, отрывистый кашель появляется, как правило, с первых дней заболевания и при благоприятном течении болезни (без бактериальных осложнений) и правильно организованном лечении пропадает вместе со всеми другими симптомами через 7 – 14 дней. Наиболее опасные вирусные болезни лошадей, такие как грипп и ринопневмония, требуют обязательной профилактики – вакцинации. Для успешного контроля над вспышками этих болезней необходимо строго соблюдать схемы вакцинаций и сроки их проведения. Согласно последним требованиям FEI (Международной Федерации конного спорта) вакцинация против гриппа осуществляется два раза в год - каждые 6 месяцев. Вакцинация лошадей против ринопневмонии также проводится ежегодно и состоит из двукратных инъекций, интервал между которыми зависит от фирмы-производителя вакцины. Очень важно использовать ту вакцину, которая разрешена и рекомендована государственными ветеринарными инстанциями, так как существуют различия между циркулирующими штаммами вирусов в разных странах. Также необходимо помнить, что если в конюшне вакцинировано менее 70% поголовья, то при возникновении вспышки болезни высокий риск заражения распространяется даже на привитых лошадей.

Отдельно необходимо поговорить о бактериальных инфекциях дыхательных путей. В популяции лошадей известно немного микроорганизмов, способных вызывать специфическую респираторную инфекцию. Основные из них - это Rhodoccocus equi (возбудитель родококковой пневмонии жеребят) и Streptococcus equi (возбудитель мыта). Общим для этих инфекций является то, что регистрируют спорадические (единичные) и значительно реже массовые вспышки болезни среди жеребят и молодняка, а здоровые взрослые животные с нормальным иммунитетом не болеют. У взрослых лошадей наиболее часто развиваются вторичные бактериальные инфекции, вызываемые условнопатогенными микроорганизмами, которые осложняют течение вирусных или хронических астматических (аллергических) заболеваний. Термин «условнопатогенные» применяется к таким возбудителям, которые в норме содержатся в окружающей среде (помещениях, кормах, воздухе, воде и т. д.) и даже внутри организма, но не вызывают при этом заболевания, до тех пор, пока не появятся для них благоприятные условия. Патогенность (заразность) таких микроорганизмов возрастает при увеличении их численности и ослаблении иммунитета лошади. Неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания лошадей: плохая вентиляция, нерегулярная уборка денников, обилие плесени, пыли, паутины в конюшне и отсутствие регулярной дезинфекции – благоприятствуют накоплению различной микрофлоры в помещении. Такие факторы, как стресс, усиленный тренинг, транспортировка, паразитарная инвазия и особенно вирусные инфекции существенно ослабляют иммунитет, что в свою очередь создает благоприятные условия для внедрения условнопатогенной микрофлоры в респираторный тракт. Клинические признаки серьезной бактериальной инфекции могут быть схожи с вирусной (также повышается температура тела, животное угнетено и кашляет), однако это заболевание вряд ли будет носить массовый характер на конюшне. В любом случае, для правильной диагностики и эффективного лечения не обойтись без грамотного ветврача.

Еще одна менее распространенная причина кашля лошадей – это паразитарная инвазия (диктикаулез, параскаридоз и др.). Личиночные стадии многих гельминтов проходят в бронхах, а пик кашля совпадает с периодом массовой миграции личинок из дыхательных путей в желудочно-кишечный тракт. Некоторые виды гельминтов, такие, как диктикаулез, постоянно паразитируют в бронхо-легочной системе. Все эти паразитарные заболевания протекают без повышения температуры тела и редко вызывают значительное изменение общего состояния, за исключением наличия кашля. Современные антигельминтные препараты в рекомендуемых дозах обладают хорошей эффективностью и при регулярном применении (не реже, чем каждые 2-3 месяца) успешно контролируют заболевание.

Завершая краткий обзор инфекционных причин кашля, нельзя не упомянуть грибковую микрофлору. Микозная (грибковая) пневмония – это крайне тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание. К счастью, это достаточно редкое явление у лошадей. Также не часто встречается и микоз верхних дыхательных путей – гортани и воздухоносных мешков. Значительно больше проблем в последнее время связано со спорами грибков, которые вызывают гиперреактивность дыхательных путей, что является ведущим звеном астматических или аллергических заболеваний.

Неинфекционные, аллергические или астматические заболевания респираторного тракта лошадей (также называемые в различной литературе конюшенной аллергией, хроническим обструктивным бронхитом или возвратной обструкцией дыхательных путей) – достаточно частая патология. Редко кто из владельцев, спортсменов и тренеров лошадей, особенно работающих в крупных конных базах города, не сталкивался с признаками этой болезни: сухой, отрывистый кашель в начале работы и водянистые белесые истечения из ноздрей. В дальнейшем симптомы прогрессируют: кашель усиливается и появляется не только при работе, но и в покое. Постепенно снижается работоспособность, появляется одышка и развивается весь симптомокомплекс обструкции дыхательных путей или эмфиземы (брюшной тип дыхания, западение межреберий, запальный желоб). Однако не всегда эти признаки связаны с собственно эмфиземой легких или запалом.

Чтобы было более понятно, о чем идет речь, еще немного терминологии: эмфизема легких – хроническое заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями в альвеолах легких (расширение и разрыв). В результате таких изменений общий объем легких увеличивается, но функциональная, полезная площадь легких, в которой непосредственно происходит газообмен, значительно уменьшается. До недавнего времени наиболее традиционной причиной этой патологии была чрезмерная физическая нагрузка (скачки и аналогичные испытания), в результате чего происходил разрыв альвеол. Что касается обструктивного состояния дыхательных путей при конюшенной аллергии, то в отличие от классической эмфиземы оно может быть обратимо на ранних стадиях болезни при своевременном и правильном лечении. Однако нужно помнить, что чем больше «стаж» обструктивного аллергического состояния, тем больше вероятность необратимого растяжения и разрыва альвеол и, соответственно, развития классической эмфиземы.

Что происходит и кто виноват?

Занимаясь поисками ответа на этот вопрос, нам необходимо вспомнить то, что лошадь изначально – табунное животное, в естественных условиях привыкшее жить на свежем воздухе. Неинфекционная (аллергическая) патология респираторного тракта при пастбищном содержании – редкое явление, так как дыхательная система лошади обладает эффективным механическим и иммунологическим защитным механизмом, направленным на удаление поступающих патогенов и различных частиц из окружающей среды. Этот защитный механизм включает обволакивающие и ферментативные свойства слизи, покрывающей дыхательные пути, реснитчатый эпителий, способствующий выведению слизи, нормальную бактериальную флору, конкурирующую с патогенными агентами, а также иммунную систему альвеол и слизистой оболочки. В процессе одомашнивания мы переселили лошадь в ограниченное пространство – конюшню, где концентрация микроорганизмов и пылевых частиц может быть значительно повышена в результате скученного содержания, отсутствия вентиляции, превышения норм температуры и влажности. И даже если вышеперечисленные параметры микроклимата поддерживаются на правильном уровне, но сено хранится в конюшне и для подстилки используют мелкие пыльные опилки, то загрязнение воздуха все равно будет высоким. Постоянный контакт дыхательных путей с различными мелкими частицами и микроорганизмами на фоне стресса, усиленного тренинга и частой транспортировки, приводит к истощению естественных защитных механизмов организма и развитию заболевания. И если на начальном этапе болезни легкое покашливание в результате раздражения дыхательных путей аллергенами, а также гиперсекрецией слизи может носить нерегулярный характер, то в последующем, когда болезнь прогрессирует и происходит отек, сужение просвета и закупорка дыхательных путей слизистыми пробками, кашель переходит в хронический. Как правило, это заболевание протекает без повышения температуры тела, но при осложнении условнопатогенной микрофлорой такой признак может появиться.

Что делать, если ваша лошадь кашляет?

Универсального ответа на этот вопрос быть не может, так как причин кашля много, а значит, чтобы правильно разобраться в этом вопросе, необходим грамотный ветврач и логический подход к диагностике. Хочется дать совет: не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз и проводить лечение, так как потерянное время и неправильное применение препаратов могут стоить здоровья Вашей лошади. Основные методы, при помощи которых ветврачи успешно диагностируют большинство острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваний – это клинический осмотр и лабораторные исследования. Гораздо сложнее ситуация с дифференциальной диагностикой хронических бактериальных, грибковых, паразитарных и неинфекционных (аллергических) патологий, клиническое проявление которых может быть схожим, а лабораторное исследование крови малоинформативным.

В последнее время на вооружении ветврачей появилась эндоскопическая техника, при помощи которой возможно не только обследовать верхние дыхательные пути (носовые ходы, воздухоносные мешки, гортань, трахею), но также и бронхи. В ходе процедуры врач, помимо визуального осмотра состояния тканей, может при помощи специального набора инструментов (катетера, пинцета) отбирать материал для лабораторного исследования непосредственно из очага воспаления. Проведение цитологического и бактериального анализа из бронхоальвеолярного лаважа (смыва из глубины бронхов, а не из носовой полости) позволяет точно дифференцировать инфекционную и неинфекционную патологию легких.

Гибкий эндоскоп VFS-5A, позволяющий не только смотреть изнутри дыхательные пути лошади, но также при помощи специальных биопсийных щипцов отбирать из дыхательных путей материал для анализов.

Для эффективного лечения любого заболевания необходимо найти причину и устранить ее. Ситуация с инфекционной респираторной патологией понятна: выявлен возбудитель и подобрано специфическое лечение. Значительно сложнее дело обстоит с лечением неинфекционных аллергических болезней, так как причин для их возникновения много, а выделить какого-то конкретного возбудителя, к сожалению, невозможно. На начальных этапах конюшенной аллергии хорошего лечебного эффекта иногда можно добиться только за счет коррекции окружающей обстановки: отдых, прогулки в леваде, мокрое сено и т. д. Однако, если у Вашей лошади диагноз хронический обструктивный астматический бронхит или эмфизема, лечение гораздо сложнее и носит, скорее, поддерживающий характер. Впадать в отчаяние не стоит, так как диагноз – это еще не смертный приговор. Важным звеном в жизни таких лошадей, как и людей с астмой, является сведение к минимуму эпизодов контакта с аллергеном. Наиболее эффективный способ – пастбищное содержание круглый год. Лошадь прекрасно переносит любой холод при достаточном наличии корма и укрытия (в виде навеса) от ветра, дождя и снега.

В заключении хочется поговорить о профилактике, так как любое заболевание проще профилактировать, чем лечить. Мы не будем останавливаться на схемах профилактики инфекционных заболеваний, которые контролируются государственной ветеринарной службой. Давайте более подробно разберемся, как предупредить конюшенную аллергию:

1. Прежде чем выбрать место жительства для своей лошади, пройдитесь по коридору конюшни и внимательно прислушайтесь, не кашляют ли лошади. Отдавайте предпочтение конюшням, построенным из натуральных материалов, с хорошей кубатурой помещения и продуманной вентиляцией.

2. Тщательно проверяйте, что ест ваша лошадь (особенно сено). Запыленность и затхлый запах – верный признак поражения грибками, и если такое сено нечем заменить, то нужно тщательное замачивание, чтобы пыль и споры вымылись из сена или прилипли к стеблям. Не рекомендуется скармливать сено из рептуха или кормушек, так как это способствует попаданию пылевых частиц в дыхательные пути.

3. Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в конюшне (10-12 градусов тепла). Не забывайте о вентиляции и регулярном проветривании. Помните, что простудить лошадь гораздо сложнее, чем довести до эмфиземы.

4. Не разводите в конюшне плесень, паутину и грязь – все это прекрасная среда для размножения микрофлоры. Регулярно проводите уборку помещений, отбивку денников и не реже одного раза в полгода – дезинфекцию.

5. Не используйте для подстилки мелкие опилки, а также стружку, полученную из ДСП и аналогов, при изготовлении которых используют химические соединения.

6. Организуйте пребывание лошади на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Это не сложно, так как никакие элементы высшей школы или конкурные достижения, оттачиваемые в любое время года в манеже, не стоят здоровья Вашей лошади и последующих расходов на лечение.

Для контроля над приступами заболевания или в периоды обострения может понадобится ингаляционная терапия специальными противоастматическими средствами. В настоящее время разработаны и продаются различные модели ингаляторов и специальных масок для лошадей, многие из которых при регулярном применении оказываются очень эффективными для лечения различных респираторных заболеваний. Аэромаска для лошадей Eickemeyer Air-One - специальный ультразвуковой ингалятор для лечения различных бронхолегочных заболеваний лошадей.

Проведение ингаляций противоастматических препаратов при помощи специальной маски-ингалятора для лошадей Haller-mask.

Проведение процедуры бронхоальвеолярного лаважа (взятия смыва из глубины бронхов).

Источник - журнал Золотой Мустанг. М.В. Жукова, М.Е. Савицкая, Конское ветеринарное объединение

По вопросам рекламы
звонить по телефону:
8 903 259 96 47
E-mail: info@konebaza.ru



Rambler's Top100

KONEBAZA.ru – это полезная информация для тех, кто увлекается верховой ездой и конным спортом.
На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию обо всем, что ассоциируется со словом «лошадь», а это – конюшни Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, конные клубы, конные ветеринары, ковали и конеперевозчики, выездка лошадей, постой и прокат лошадей в Москве и Петербурге, товары и подкормки для лошадей.
Здесь вы можете также узнать, как посетить конный клуб в Москве, где посмотреть конные соревнования и какой магазин товаров для лошадей наилучший.
Мы подскажем, где лучше организовывать конные прогулки в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье или где лучше оставить свою лошадь на постой в Петербурге. А еще, наши статьи о лошадях вас несомненно заинтересуют.
Желаем приятно провести время на нашем портале и на конной прогулке, которую мы поможем вам организовать!